ops Spinaci - mammebio.it
ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

logo di mammebio.it (torna alla homepage)

Alimentazione biologica sana e naturale.

Spinaci

Gli spinaci sono tra gli ortaggi più utilizzati per il loro ottimo sapore, la versatilità e le qualità nutrizionali.

Immancabili ingredienti di numerosi piatti tradizionali, sono tra gli ortaggi più utilizzati per il loro ottimo sapore, la versatilità e le qualità nutrizionali.  Ottimi, quindi, se cucinati in tanti modi!
La pianta di spinacio è caratterizzata da una rosetta basale, a livello del terreno. E’ costituita da foglie espanse, di forma triangolare o ovale, lisce, arricciate o bollose, di consistenza sottile o carnosa.

spinaci

Malgrado sia un ortaggio tipicamente invernale, la raccolta può avvenire anche in altre stagioni dell’anno, grazie alla selezione di nuove varietà. Infatti, ci sono varietà di spinaci invernali e primaverili. Le più diffuse a raccolta autunnale o invernale sono:
Gigante d’inverno, con foglie ampie e carnose;
Merlo nero, a foglia arricciata;
Riccio di Castelnuovo, a foglia molto arrotondata e carnosa;
Viroflay, a foglie grosse, di colore verde scuro

Tipicamente primaverile è la varietà Matador, a foglia tondeggiante, liscia o bollosa, di consistenza sottile; gli spinaci di questa varietà sono ottimi crudi in insalata.

Ricchi di ferro? Vero e falso

Gli spinaci sono stati considerati a lungo particolarmente ricchi di ferro. Questa convinzione ebbe origine dall’errore di un analista alimentare che, calcolando il contenuto di ferro presente negli spinaci, fece un semplice ma sostanziale errore nel mettere la virgola dei decimali, inducendo in tal modo a pensare che contenessero una quantità di ferro dieci volte superiore alla realtà.
Quindi è vero che gli spinaci sono una buona fonte di ferro, ma non elevatissima, ed è altrettanto vero che l’assorbimento del ferro non è totale e può essere ostacolato dalla presenza di ossalati e fibre in essi contenuti.
L’organismo assorbe meglio il ferro degli spinaci se vengono associati ad alimenti che contengono vitamina C; per esempio, possono essere gustati con una spruzzata di limone. Inoltre, possiedono un’importante azione antiossidante e sono una fonte utile di acido folico e di potassio.

Come acquistarli

Assicurarsi che le foglie siano di colore verde brillante e senza parti ingiallite o molli. Non conservarli in frigorifero per più di 1-2 giorni, per evitare che perdano le proprietà nutrizionali.

Come pulirli

Prima di tutto, eliminare la radice alla base; poi immergerli in acqua fredda, sgocciolarli e ripetere l’operazione più volte.

Cottura veloce

Dopo aver lavato bene gli spinaci, disporli in una padella antiaderente, senza asciugarli e senza aggiungere condimenti; cuocerli con il coperchio e a fuoco basso per 5 minuti. Si può utilizzare l’acqua di cottura per preparare brodi, minestre o risotti.

8/11/2013

8/11/2013

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.

Altro su: "Spinaci"

Spinaci per la bellezza
Una maschera agli spinaci per la cura della pelle: una sferzata di energia con la certezza di avere utilizzato solo prodotti naturali al cento per cento.

MammeBio

MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.

X

Sai che puoi avere tutti i giorni un consiglio del Pediatra? Iscriviti gratis alle nostre Newsletter!

Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino, su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza, settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!