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Alimentazione biologica sana e naturale.

Il gulamerah di Bali

Il Gulamerah di Bali è una valida alternativa allo zucchero tradizionale, di canna e ai dolcificanti artificiali. La ricetta per preparare un dolce ayurvedico fatto in casa.

Rispetto allo zucchero di canna è meno conosciuto, ma è un ottimo prodotto nella nutrizione naturale. Il gusto del Gulamerah di Bali ricorda la frutta esotica, con note di dolce moderate e sfumature leggermente caramellate. Per valorizzarlo non dovrebbe essere cotto o mescolato con altri ingredienti, ma aggiunto in modo che resti separato. Ottimo per addolcire dessert al cucchiaio, per esempio crema di semolino o riso al latte: si può cospargere in superficie, oppure sul fondo delle ciotole, prima di mettervi la crema, ottenendo così un effetto caramellato senza cottura. In piccole dosi arricchisce insalate e verdure, con olio evo e succo di limone, mentre dona un gusto inconfondibile a tisane e infusi.

Il Gulamerah deriva dalla pianta di palma da cocco, considerata in Oriente simbolo della vita e della rigenerazione. La sua linfa, estratta attraverso l’incisione dei fiori, è raccolta nei gusci di cocco e fatta evaporare lentamente, a temperature moderate, con un procedimento artigianale di antica tradizione che concentra le sue risorse nutritive senza alterarle. Si ottiene in questo modo una mattonella che, una volta grattugiata, si trasforma in granuli irregolari, umidi e ricchi di aromi. Inoltre, il Gulamarah contiene sostanze che favoriscono molto il metabolismo, oltre a zinco, rame, boro, zolfo, vitamine B1, B2, B6, C e potassio. Un aspetto molto interessante è poi l’indice glicemico: 35, la metà dello zucchero normale.

Prepariamo un dolce ayurvedico fatto in casa?

Ingredienti:

  • 250 gr di mandorle
  • 125 gr di datteri
  • 125 gr di uvette,
  • ½ cucchiaio di zenzero grattugiato
  • un cucchiaino di cannella
  • la scorza grattugiata di ½ limone

Come lo prepari

Mettete a bagno le mandorle per una notte. Scolatele e passatele al tritatutto con i datteri snocciolati e l’uvetta. Unite la scorza di limone, lo zenzero e impastate formando un composto elastico. Tirate il composto con il mattarello e dategli una forma rettangolare. Coprite e mettete in frigorifero per qualche ora. Tagliatelo quindi a triangoli o a quadrati e cospargeteli di Gulamerah di Bali.
Potrebbe essere anche una simpatica idea regalo: mettete i dolcetti in una bella scatola di latta, aggiungete un bigliettino con data e ingredienti e… l’effetto è assicurato!





 

8/5/2017

8/5/2017

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