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Alimentazione biologica sana e naturale.

I grassi non fanno male, se sono di buona qualità

Gli ultimi studi e ricerche lo confermano: una dieta che escluda o riduca drasticamente i grassi non fa bene.

Una buona, sana, alimentazione per tutta la famiglia include ogni alimento. Certo, è meglio se si riesce a mangiare prodotti freschi, di stagione, possibilmente biologici perchè sono più vitali. Ma i vari "miti" a favore di questo o quel cibo sono spesso fuorvianti; come quello che riguarda le diete a bassa percentuale di grassi: non necessariamente, infatti, sono le più salutari.

Lo hanno confermato anche molti studi effettuati anche della Scuola di Harvard per la Sanità Pubblica (HSPH) che,  insieme ai cuochi e dietisti del The Culinary Institute of America, hanno realizzato cinque ricette per muffin con grassi "sani" e carboidrati non raffinati, meno sale e meno zucchero.
È tempo di concludere il mito a bassa percentuale di grassi - ha detto il dott. Walter Willett, professore di Epidemiologia e Nutrizione e responsabile del Dipartimento di nutrizione dell'HSPH -. Molta gente è stata portata a credere che tutti i grassi fossero difettosi e che gli alimenti con farina bianca e zucchero siano scelte sane. Meglio ridurre farine bianche, zuccheri, sale; e in generale fare attenzione al tipo di grassi che si utilizza in cucina: la loro qualità è importante".

Quali sono i consigli che ne derivano per mangiare meglio?

L'esempio parte dalle ricette per le focacce e i muffin: intando ridurre le dimensioni delle porzioni. Poi utilizzare almeno il 50% di farina integrale (se si mantiene la proporzione metà integrale, metà farina bianca non si nuoce nè al gusto nè alla struttura), ma è un bene arrivare ad utilizzare anche solo farina integrale.

Ridurre drasticamente lo zucchero: togliere il 25% non avrà effetti significativi. Meglio dello zucchero è poi il fruttosio, che ha anche un potere dolcificante decisamente superiore. Non aver timore ad utilizzare l'olio extravergine di oliva: è una scelta più sana del burro fuso. Si possono aggiungere tranquillamente delle noci, nocciole, mandorle spezzettate: diventano una buona fonte di grassi sani.

Altro passo fondamentale: tagliare drasticamente l'utilizzo del sale. Un buon modo per migliorare il gusto è aggiungere verdure e spezie (per focacce salate) e frutta secca non zuccherata (nei muffin dolci). Al posto del latte intero si può utilizzare latte scremato o anche yogurt scremato o latte di soya o di riso.

 

1/2/2012

1/2/2012

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