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Che cos’è il foraging? In Italia non è molto diffuso... Il foraging consiste nell’andar per boschi a raccogliere piante e frutti selvatici, da mangiare.
Raccogliere e mangiare quello che la natura ci offre, senza che qualcuno lo coltivi per noi: erbe spontanee, fiori edibili, bacche e frutta, questo è il foraging! In inglese vuol dire, infatti, “procacciarsi il cibo”, proprio come facevano i nostri antenati raccoglitori.
Per noi oggi è come fare la spesa nel bosco o in campagna: ortiche, pimpinella, cicoriette, asparagi selvatici, more, gelsi… basta avere amore per la natura, un po’ di dimestichezza con le specie spontanee e il desiderio di trascorrere qualche ora all’aria aperta. Fanno bene e sono naturalmente bio! Non è una pratica ancora molto conosciuta, anche se di sicuro le nostre nonne erano già foragers senza sapere di esserlo.
Oggi alcuni chef iniziano a proporre piatti a base del loro raccolto “naturale” e sicuramente questa pratica si trasformerà in una tendenza di moda tra qualche tempo.
Noi iniziamo ad avvantaggiarci, proponendovi alcune ricette a base di erbe di stagione facilmente reperibili. L’importante è che le raccogliate in aperta campagna o in montagna, lontano dalle strade e dallo smog.
L’ortica è una pianta straordinaria, dalle proprietà officinali depurative, digestive e disintossicanti. E’ ricchissima di sali minerali, quali fosforo, ferro, zinco e potassio, che la rendono un valido ricostituente naturale anche per capelli e unghie. In cucina è un ingrediente versatile dal gusto molto delicato. Potrete realizzarne frittatine, risotti, soufflè e frittelle salate.
Dalle proprietà astringenti, la piantaggine è utilissima per farne impacchi antinfiammatori e decotti per curare il raffreddore. In cucina si usa sia cotta che cruda, nelle insalate, nell’impasto della pasta fresca per farne particolari gnocchi o tagliatelle verdi.
Dal caratteristico odore di aglio, ne è un eccellente sostituto in cucina, ottimo per realizzare zuppe, pesti e burri aromatizzati. Ha proprietà disintossicanti, fungicide e aiuta ad abbassare la pressione.
La pimpinella ha proprietà antinfiammatorie. Digestive e depurative. E’ buonissima utilizzata fresca nelle insalate o per frittate insieme ad altre erbe spontanee, per zuppe o pietanze a base di verdure miste.
5/9/2016
5/9/2016
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